ただいま
トップページは桜フォトになっています♪期間限定で。
この間の日曜日、北山へ搬出と納品の合間に、少しお花見してきました。
雲一つないとってもいいお天気で、鴨川沿いも植物園周辺もスゴイ人。。
駐車場が見当たらず、結局地元に帰ってきてから近場の桜並木を歩きました。
やっぱり桜はいいですね。春爛漫。
JAMPOTのテーマ作品も〜sakura〜が展開中です!
また作品紹介をアップしますね。
さて、雑貨教室もただいま参加者さん募集中ですが
たくさんお申し込みいただいております。
どうもありがとうございます!!
前回の冬の教室の時に、ケーキのレシピを載せますね〜と何人かの方に
言いつつもうっかり忘れておりまして、ご指摘頂きました。
探してくださった方、ごめんなさい。。
遅くなりましたが掲載しますので、よかったら作ってみてくださいね!
ココア&ココナッツケーキwithラズベリーソース
*材料(25cm角天板1枚分)
ホットケーキミックス:200g
きび砂糖:150g
卵:3こ(M〜Lサイズ)
無塩バター:150g
ココア:大さじ3(砂糖等の入っていない純ココア)
ラム酒:大さじ2半(ダークラム)
牛乳:50ml
ココナッツ:約15g(粗いパウダー状)
ラズベリーソース:適量(下に敷く)
*手順
バターはレンジで溶かしておく。
天板にアルミホイルを敷く。
ボウルに、卵→砂糖→ラム酒の順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
ミックスを一度に加え、軽く混ぜたら、ゴムべらに変えてざっくりと混ぜる。
ココアを加える。(このあたりで予熱開始)
バターを3回に分けて加え混ぜる。最後、牛乳を加えなめらかに混ぜる。
型に均一に流し入れ、ココナッツを均等に表面にかける。
170度のオーブンで約25分焼く。
…だいたいこんなかんじです。
ホットケーキミックスでお手軽に作っていただけます。
ワンボウルで混ぜていくだけ、の失敗知らず?!
分量は、作るサイズによって調整してくださいね。
今までのレシピ集もぜひ作って〜!とのお声もたくさんいただいているので
いよいよ始動しようかなと思っています(まとめる作業を…)。
いつもぴゃっとメモっているだけなので、これを機にまとめるぞ!